外国语学院(大学英语教学部)举办翻译硕士点申报专家论证会

发布日期:2024-08-15    作者:王妍     来源:     点击:

8月14日下午,外国语学院(大学英语教学部)召开了翻译硕士点申报专家论证会,此次会议采用线上与线下同步的形式进行。此次论证会聘请了曲阜师范大学外国语学院院长秦洪武教授为专家组组长,临沂大学外国语学院院长张笛教授、阜阳师范大学外国语学院杜丽娟教授和山东智慧译百信息技术有限公司总经理葛玉梅女士为专家组成员。学院党政领导和翻译硕士点申报团队成员参加了此次论证会,共同探讨和论证外国语学院翻译硕士点的申报事宜。

会议首先由外国语学院院长韩建侠致欢迎词,表达了对各位专家和与会人员的热烈欢迎与诚挚感谢。随后,翻译硕士申报团队教师代表刘倩、朱德红和颜秋静分别就师资队伍、人才培养、培养环境与条件作了详细汇报。副院长王妍对翻译硕士点建设目标和措施进行了介绍。

在听取汇报后,与会专家围绕申报材料进行了深入讨论,并提供了宝贵的意见和建议。专家们强调了在申请过程中全面展示团队综合实力和竞争力的重要性,同时指出了特色翻译人才培养和课程建设的关键环节。专家们还就师资培训、科研项目、科研成果、翻译实习与实践等方面提出了可行性建议。专家们一致认为,在制定翻译硕士人才培养方案时,应注重与地方经济社会发展的结合,凸显地方文化特色,提升翻译人才的社会发配度。在申报材料的准备过程中需注重细节,避免因小失大。

最后,韩建侠进行了总结发言。她首先对与会专家们的深刻见解和宝贵建议表达了由衷的感谢。她指出,专家们从多个角度对学院的翻译硕士点申报工作提出了建设性意见,这些意见不仅帮助学院明确了申报的方向和策略,也为未来的工作提供了切实可行的改进措施。韩建侠表示,外国语学院将根据专家们的建议,持续优化人才培养方案,加强师资队伍建设,提升科研与教学水平,确保翻译硕士点的申报工作稳步推进。

(文/王妍    图/朱德红    编辑/尹健臻    审核/盛清银)