外国语学院开展党史学习教育“学史崇德”专题学习研讨

作者:王龙粉 时间:2021-06-17 点击数:

6月16日,外国语学院在文科楼309会议室组织开展党史学习教育“学史崇德”专题学习研讨,学院党总支书记刘玉宝主持学习并讲话,外国语学院处级干部、党总支委员、党支部委员等参加了学习研讨活动。

在学习研讨发言中,刘玉宝围绕专题从三个方面作了深入阐述:一是崇尚对党忠诚的大德。对党忠诚,是共产党人首要的政治品质。对于共产党人来讲,忠诚于党的信仰、忠诚于党的组织、忠诚于党的理论和路线方针政策就是大德。二是崇尚为民造福的公德。中国自古就有大道之行、天下为公的民本思想,强调为公就是大道、为民即是公德。中国共产党人批判地继承了民本思想的合理因素,秉持“江山就是人民、人民就是江山”的执政理念,坚持立党为公、执政为民。毫无疑问,造福于民是我们党坚持人民至上价值追求的集中体现,也是共产党人必须崇尚的基本公德。三是崇尚严于律己的私德。严私德, 就是要严格约束自己的操守和行为。共产党人的私德包含很多内容,但有三个方面是最基本的:从自身修炼的方面讲,就是要严于修身,不断提升自己的思想境界,做到慎独慎微;从外在监督的方面讲,就是要习惯于在监督约束条件下工作与生活;从管好身边人的方面讲,就是要严格家教家风,作良好家风建设的表率。

副书记黄成亮以《学史崇德,从红色精神谱系中立心铸魂》为主题,就专题学习分享了自己的心得体会。黄成亮指出,在党的百年奋斗历程中,培育形成了一系列各有特点的革命精神,集中体现了党的坚定信念、根本宗旨、优良作风,是激励我们不懈奋斗的宝贵精神财富。学史崇德就是要赓续共产党人的精神血脉,崇尚对党忠诚的大德,崇尚造福人民的公德,崇尚严于律己的品德,在传承红色血脉中不断攻坚克难,从伟大精神中汲取奋进的力量。今天,身处世界百年未有之大变局,立足百年大党新起点,要将党史的滋养转化为不变的政治本色、奋斗的行动自觉,从红色精神谱系中立心铸魂,从英雄人物和时代楷模身上体悟道德风范。

副院长孙显云围绕《学史崇德提升境界立德树人》主题,深刻阐述了学史崇德的重要意义。学史崇德,从党的百年奋斗征程中感悟并崇尚一代代共产党人对党忠诚的大德,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵;学史崇德,从党的非凡历史中感悟并崇尚一代代优秀共产党人在革命、建设和改革进程中展现出来的崇高品德,不断追求“我将无我,不负人民”的精神境界;学史崇德在党史学习中感悟并崇尚老一辈革命家严于修身律己、自觉接受监督约束、严格家教家风的伟大品格,自觉把个人追求和人生价值体现在为党和人民事业奋斗之中,不断提升共产党人的精神境界。