外国语学院党总支班子召开“不忘初心、牢记使命” 专题民主生活会

作者:王龙粉 时间:2019-12-06 点击数:

根据学校主题教育工作的计划安排,报经学校党委主题教育工作领导小组和第四巡回指导组审核及同意,12月6日上午,外国语学院在文科楼309会议室召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,学院党员处级干部参加了会议,非党员处级干部、党总支委员、党支部书记、教研室主任以及教师代表等列席了会议,学校党委主题教育第四巡回指导组成员徐海波到会指导。会议由党总支书记刘玉宝主持。

会上,刘玉宝首先汇报了外国语学院此次专题民主生活会的准备情况,并代表学院党总支班子作检视剖析。其他党员处级干部紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,围绕"不忘初心、牢记使命”主题,按照“四个对照”“四个找一找”“五个方面的差距”“十八个是否”“四个扎实”的要求,结合个人思想和工作实际,依次进行个人检视剖析,互相提出批评意见。大家自我批评不护短,互相批评不绕弯,既找出问题,更提出希望,深挖根源触灵魂,整改措施方向明确,思路清晰,切实达到红脸出汗、排毒治病的效果。

学校主题教育第四巡回指导组成员徐海波对外国语学院此次专题生活会工作表示肯定,认为党总支班子及成员能够联系实际,聚焦主题,深刻检视问题,突出问题和效果导向,整改措施有针对性,开展批评与自我批评能够直面问题,敢于刀刃向内。同时指出了外国语学院此次专题民主生活会仍存在差距和不足。针对下一步的工作,徐海波提出了三点意见:一要持续学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。要把学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大的政治任务,在深化学习中提高解决实际问题的能力。同时要把“不忘初心、牢记生命”作为终身课题,以坚定的理想信念坚守初心,以真挚的人民情怀滋养初心,以牢固的公仆意识践行初心。二要扎实做好整改落实工作。外国语学院党总支班子要着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,对检视出来的问题制定整改方案,提出具体措施,以问题为导向,以钉钉子精神抓落实,认真抓好查摆问题的整改,尤其是对本单位师生关切的、意见集中的问题要重点整改。同时要注重及时通报整改进展,限时取得让全院师生看得见、摸得着、感受到的成效。三要巩固主题教育成果。要认真做好总结,加强建纲立章工作,将此次主题教育的成功经验运用到班子建设中来并长期坚持,不断发展,苦练内功。同时,要全面认真指导好所属党支部的专题组织生活会。希望全院师生共同努力,围绕为党育人、为国育才,坚持立德树人的根本任务,全面提升思想政治工作水平,立足岗位职责,着力培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格者和接班人。

刘玉宝在总结发言中指出,外国语学院党总支班子成员紧紧围绕本次专题民主生活会的主题,结合个人思想和工作实际,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,认真对照检视,查摆不足。既能对照要求检视问题,又能谈到问题的具体表现,敢于正视自己,主动晒不足、亮问题,下足了真功夫,说出了真心话,切实达到了深化认识,凝聚共识,解决问题的目的。在进行批评和自我批评的过程中,既有红红脸、出出汗的严肃紧张,也有加加油、鼓鼓劲的团结和谐氛围。希望同志们正确面对批评意见,虚心接受,有则改之,无则加勉,真正达到互相帮助、增进团结的目的。同时,针对学校党委第四巡回指导组成员徐海波同志提出的问题和不足,同志们要全面梳理,认真整改落实,能够马上改的要即知即改,需要长时间整改的要纳入议事日程,明确整改时限。外国语学院党总支班子将以此次专题民主生活会为契机,继续在抓好学习上下功夫,在查摆问题上用实劲,在整改落实上求实效,全力把上级和学校党委的要求转化为下一步工作的强大动力,转化为主题教育的实际成效,促进外国语学院各项工作取得新进展,迈向新台阶。