外国语学院世界语专业学生赴北京见习圆满结束

作者:王龙粉 时间:2019-12-03 点击数:

11月29日至12月1日,外国语学院组织2019级世界语专业师生到中华全国世界语协会、中国报道社及北京语言大学等单位及高校开展见习交流活动。本次见习活动包含参加青年世界语国际论坛、参观学习、专题讲座、与北京高校学生交流等多个环节。

世界语专业师生首先参加了由中华全国世界语协会主办的青年世界语国际论坛。本次论坛的主题:青年—世界语的希望。来自韩国、日本、意大利、巴西及国内近50名专家学者和世界语者参会。

开幕式上,中华全国世界语协会(以下简称全国世协)名誉顾问陈昊苏在致辞中表示,青年人有理想、有抱负,青年世界语者是世界语运动的最新希望,中国世界语运动的发展离不开中国政府的支持、世界大同理念的感召等,其中最具有影响力的因素是每个世界语者内心深处所蕴藏着的对世界语的兴趣、学习的渴求以及通过从事世界语工作来报效国家、报效人民、推动世界进步的强烈渴望。希望年轻的世界语者通过本次交流学习,集思广益,同时认真听取前辈们的意见和经验,积极克服困难,做好世界语的学习、宣传和创新,推动世界语运动不断向前发展。

全国世协副会长、《中国报道》杂志社总编辑赵珺介绍了国家外文局的基本情况以及世界语事业的发展情况。中央广播电视总台世界语部王溦时通过全球世界语者发来的短视频,带我们领略了属于他们的本土文化和城市故事。《中国报道》杂志社世界语网络部主任陈吉介绍了世界语报道杂志的发展历程,希望以世界语为依托,做好对外文化传播,讲好中国故事。

国际世界语协会执委、韩国世界语协会会长徐镇洙讲述了自己与世界语的情缘,对世界语的体会,并通过现场互动来增进与同学们之间的情感交流,展现了来自国际世界语者的风采。我院23名世界语专业学生分享了他们学习世界语的感悟。因为世界语,他们有了不一样的语言体验。大家纷纷表示,作为世界语学习者,在学好专业知识的同时更要练就过硬本领,提高自身综合竞争力,然后通过世界语独有渠道,向全世界讲好中国故事,传递中国声音。来自意大利、巴西、日本等国家的世界语者也分享了自己学习世界语的经历。

全国世协副会长兼秘书长王瑞祥在总结发言中指出,青年朝气蓬勃、兴旺正当时,青年世界语者应牢记中国世界语者的初心和使命,积极为推动世界语运动发展、传承世界语文化贡献青春力量!

在北京语言大学,我校世界语专业师生与北京语言大学世界语协会的同学们进行了交流互动,探讨了世界语学习心得。外国语学院院长韩建侠在交流会上介绍了枣庄学院世界语专业及世界语博物馆的建立和发展情况。同时,大家还共同聆听了来自北京世界语协会副会长、北京绿洲学园教育咨询师肖火力的专题讲座--《世界语的奇妙世界》,现场气氛活跃,掌声不断。讲座结束后,我校世界语专业的学生与北京语言大学世界语协会的同学们共同拍摄《我和我的祖国》(世界语版)MV。

为进一步贯彻落实我校“不忘初心、牢记使命”主题教育学习,将思政元素融入专业学习。本次见习活动还特别组织世界语专业的学生参观了“庆祝中华人民共和国成立七十周年大型成就展”,希望同学们守初心、担使命,通过世界语学习,助力祖国发展日新月异。

通过本次专业见习活动,使得同学们增长了知识、开阔了视野,进一步认识了世界语、走进了世界语,帮助同学们了解了专业发展愿景,提高了专业学习兴趣,明确了学习目标和任务,为做好未来职业规划做好铺垫。