冰岛驻华使馆原公使拉格纳尔·鲍德松先生应邀参加外国语学院“迎评促建”“内涵发展”系列讲座

作者: 时间:2019-09-29 点击数:

9月27日下午,应枣庄学院外国语学院之邀,枣庄学院世界语专业理事会名誉顾问、冰岛驻华使馆原公使拉格纳尔·鲍德松先生作客我院“迎评促建”“内涵发展”系列讲座(第3讲),在综合楼三楼会议室做了题为“儒家思想与近代世界语开放思想的作用”的学术报告。拉格纳尔·鲍德松先生及夫人陈明、女儿白云出席。中国报道杂志社网络部主任、国际世界语协会A级委员、中华全国世界语协会常务理事陈吉,中华全国世界语协会副秘书长蒋利民,中国报道社网络部记者康偲倛,上海市世界语协会会长、上海外语音像出版社总编辑周天豪,中华全国世界语协会副秘书长、江苏省世界语协会副会长兼秘书长张常生,山西太原柏杨树街小学校长、国际世界语教师协会中国分会会长魏玉斌,苏州市科普促进中心主任朱利荣出席报告会,外国语学院世界语专业师生聆听了报告。报告会由外国语学院副院长褚夫敏主持。

报告中,拉格纳尔·鲍德松先生首先以丰富的专业知识以及独到的见解阐述了儒家思想对中国的作用及影响。他指出,学习一门外语,可以更好地了解自己的语言,开启思考问题的新思路。近代世界语开放思想,其所提倡的“消除语言障碍,和睦共处”理念与中国儒家“和为贵”思想具有相通之处。拉格纳尔·鲍德松先生强调,世界语专业学生不仅要学习世界语,更要把这门语言当作与世界沟通的桥梁,鼓励同学们进行多元化学习,成为一专多能型人才。拉格纳尔·鲍德松先生的报告知识丰富、思想深邃,老师和同学们深受启发,达到了预期效果。

报告人简介:

拉格纳尔•鲍德松先生,枣庄学院世界语专业理事会名誉顾问、冰岛驻华使馆原公使,冰岛著名世界语者,中国文化研究与传播专家。拉格纳尔•鲍德松先生是《论语》《道德经》冰岛语译者,现在正致力于《习近平谈治国理政》冰岛语的翻译工作。

undefined