山东大学王湘云教授应邀参加外国语学院“迎评促建”“内涵发展”系列讲座

作者: 时间:2019-08-19 点击数:

为加强学科及专业建设,迎接本科教学审核评估,8月18日上午,外国语学院邀请我校客座教授、山东大学(威海)教务处处长、教育部评估专家王湘云教授在综合楼三楼会议室主讲“迎评促建”“内涵发展”系列讲座之二——“关于外语学科专业升级改造的思考”的学术报告。会议由外国语学院副院长褚夫敏主持,外国语学院及大学英语教学部党政领导、教师40余人参加。

报告中,王教授首先介绍了外语学科专业升级改造的时代背景,指出“六卓越一拔尖”计划2.0对促进高等教育内涵发展,全面振兴本科教育具有重要意义。王教授随后介绍了“卓越教师培养计划2.0”下外语学科专业升级改造的实现路径。王教授指出,通过全面开展师德养成教育、分类推进培养模式改革、深化信息技术助推教育教学改革、着力提高实践教学质量、完善全方位协同培养机制、建强优化教师教育师资队伍、深化教师教育国际交流与合作及构建追求卓越的质量保障体系八大路径可以保障卓越教师培养目标的实现。王教授重点讲述了新文科建设及其外语学科专业改造升级的路径和举措。王教授认为,培养“以德为先”的政治素养、培养“多种语言+”的人文素养、|打造“国别区域+”综合能力、发展“交叉领域+”专业能力、拓展“语言智能+”科技能力至关重要,让专业课程保障“起跑快”、通识课程保障“跑的远”、交叉课程保障“跑的远”、国际课程保障“大舞台”。王教授的报告幽默、风趣、亮点纷呈,博得老师们的一致好评。

讲座后,王湘云教授与外国语学院教师进行了外国语言文学类大类招生及本科教学审核评估工作研讨会。针对2020年,高考志愿填报“专业+学校”新变化,我院小语种专业招生可能遭遇的招生困难,探讨了大类招生的可能性和路径。随后,作为教育部资深审核评估专家,王教授从外语专业的角度,介绍了审核评估工作的重点,分享了省内外其他院校的好的经验和做法,并对我院教师审核评估准备中的困惑和难点做了具体的指导。

此次学术报告会是我院“迎评促建”,“内涵发展”的重要举措之一,王教授的报告为我院学科与专业建设及迎评工作提供了宝贵经验,对外国语学院进一步推进专业内涵建设,深化专业体系建构,提高人才培养质量,将起到良好的推动作用。

报告人简介:

王湘云,文学博士,山东大学(威海)教务处处长、教授,博士生导师。山东省教学名师、教育部评估专家、国务院政府津贴获得者。主要研究领域为第二语言习得与第二语言教学,所授课程《英语国家文化》为国家级精品课程,主持国家级和省部级科研和教改课题9项,出版学术专著3部,主编研究生教材3部,发表学术论文40余篇,其中CSSCI论文30余篇。