李文喜到外国语学院调研指导工作

作者:王龙粉 时间:2021-03-04 点击数:

3月3日下午,学校党委副书记、校长李文喜按照“四不两直”的要求到外国语学院开展调研并指导工作,调研座谈会在文科楼309会议室召开。外国语学院领导班子及教研室主任参加了调研座谈会。

座谈会上,李文喜听取了学院主要负责人关于本单位基本情况和重点工作推进情况的汇报,详细询问了学院学科与专业建设、师资队伍建设、党建和思想政治、科学研究、人才培养、社会服务、国际化办学、毕业生就业指导与服务等方面的工作开展情况,对学院建设和发展取得的成绩给予了充分肯定。

针对继续做好下一步的工作,李文喜提出了以下要求:一是人才培养,要坚持立德树人,牢记为党育人、为国育才使命,围绕中心、服务教学,不断提升人才培养质量,为此要坚持引进与培养相结合,加强师资队伍建设,建设一支政治素质高、业务能力强的专兼职教师队伍,为确保人才培养质量提供坚强的保证;二是科学研究,充分发挥已引进高层次人才的带头示范作用,以现有的高职称、高学历教师为重点,加强科研团队建设,积极申报高层次人文社科项目和教学研究项目,不断提升学院整体科研水平;三是社会服务,要立足枣庄办大学,面向经济与社会发展的主战场,主动与社会相关单位联系对接,争取在外事活动服务、中小学外语教学、外事会议承办等方面充分发挥外语学院的学科和人才优势,不断提升服务社会的能力和水平;四是国际化办学和特色发展,要进一步加强对学科与专业建设规划的论证,积极筹划师范专业认证的各项准备工作,持续加强世界语专业建设,打造特色品牌专业,同时要与学校国际交流处、国际教育学院加强沟通与交流,密切与国外相关友好高校的联系,创新思路与理念,不断提升国际化办学水平;五是事业发展规划,要认真学习贯彻学校第三次党代会精神,以学校“十四五”发展规划为导向,统一思想、抢抓机遇、突出重点、积极作为,谋划好学院的事业发展规划,找准突破口,精准施策,重在落实,持续推动学院各项事业的健康发展。

座谈会后,李文喜在学院主要负责人的引导下实地考察了资料室、语音室实验室、同声传译实验室等教学场所,详细询问了实验室的使用和安全管理措施的落实情况,指出了存在的相关安全隐患,针对下一步实验室建设和更新改造工作,李文喜强调要以新校区建设为契机,在外出考察学习的基础上,进一步做好新校区实验室建设的论证和规划工作。