外国语学院组织开展暑期“三下乡”社会实践活动

作者:张婷 时间:2020-07-31 点击数:

为引领广大青年学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想,扎根中国大地了解国情民情,通过社会实践坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业,根据学校工作安排,7月30日,外国语学院暑期“三下乡”社会实践团队,在学院党总支副书记黄成亮,团总支书记张婷和专职辅导员赵杨的带领下赴枣庄市山亭区北庄镇中心小学及周边村庄开展了以“情系山亭 奉献爱心”为主题的社会实践活动。因疫情原因,本次社会实践活动采取线上和线下相结合的方式进行。

社会实践团队一行受到了山亭区北庄镇中心小学领导和老师的热烈欢迎。座谈会上,北庄镇中心小学刘校长和教委周主任向社会实践团队介绍了学校的地理环境、基础设施以及招生方面等情况。外国语学院党总支副书记黄成亮强调,希望通过本次社会实践活动,让学生深入了解农村和基层教育情况,引导学生将社会实践与专业学习相结合,在实践中促进大学生的全面成长,锻炼学生的意志。随后,团总支书记张婷传达了学校团委关于2020年暑期“三下乡”社会实践文件精神,并就团队成员基本情况、本次社会实践的主要内容进行了详细介绍。

会后,社会实践团队在北庄镇中心小学开展了支教活动,并发放了学习用品。本次支教活动包括课堂教学、第二课堂素质拓展、主题教育和户外素质拓展四个方面。课堂教学以外语教学为主,教学内容包括英语、日语、世界语。通过第二课堂,志愿者给学生们带来了舞蹈、绘画展示,精彩纷呈的节目令学生们拍手称赞。主题教育环节,通过开展“梦想成就未来”主题教育活动,向小学生展示大学的生活学习情况,引导学生树立正确的人生目标,用实际行动造就美好梦想。随后,服务团队走访了当地生活困难的儿童和留守儿童,并发放了学习用品和生活用品,传递爱心,鼓励孩子好好学习,树立克服困难的决心。同时勉励大学生要珍惜来之不易的学习机会,努力学习,回报社会。

通过本次暑期“三下乡”社会实践活动,有助于学生深入了解农村的实际情况,实现课堂与课外社会实践相结合。同时培养大学生吃苦耐劳的精神和社会服务意识,提高团队合作能力,为弘扬社会正能量贡献自己的微薄之力!