外国语学院建立党员学习教育长效机制的经验与做法

作者: 时间:2018-03-16 点击数:

外国语学院正在按照实施方案的具体要求,扎实推进“两学一做”学习教育工作,组织全体党员重点加强了对党章党规和习近平总书记系列讲话精神的学习和领悟。在开展学习教育工作过程中,党总支不断探索加强党员学习教育长效机制的建设工作。主要经验和做法有:

1.党总支重视学习型党组织建设工作

党总支多次召集党政联席会,进一步学习中共中央制定的《2009—2013年全国党员教育培训工作规划》和《关于推进学习型党组织建设的意见》等相关文件精神,在党政领导班子层面形成共识,充分认识学习型党组织建设的重大意义。党的十八大提出建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,把“学习型”放在首位,充分说明学习始终是执政党建设最基本的前提,是提高服务本领的前提,是勇于创新创造的前提。当前,上至中央政治局,下到地方基层党组织,都有很多值得借鉴的学习教育经验。如何在全党大兴学习之风,使学习成为每一位党员的政治责任,首先要从顶层设计入手,制定党员教育培训整体规划,完善学习教育体系。同时党政联席会还多次研究部署学习型党组织建设工作,为学习型到那个组织建设在硬件条件、办公设施、经费场所等方面提供保障和支持。

2.建立党总支理论学习中心组学习制度

党总支理论学习中心组由党员领导班子成员、科级以上干部和基层党务工作骨干组成。成立领导机构和工作小组,制定党总支理论学习组年度学习计划,保障不折不扣地完成年度学习计划。处科级干部年终需要撰写理论学习心得体会和研究论文。

3.搭建学习平台

一是充分发挥校院两级业余党校等在教育培训中的主渠道、主阵地作用,组织党员领导干部到省市委党校、行政学院、干部学院等参加相关的学习活动,搭建教育培训平台。根据党员不同层级规定每年教育培训时间,确保每位党员、入党积极分子每年都能参加学习培训。

二是充分发挥网络优势,搭建党员在线自学平台。组织处级以上党员干部充分利用山东省纪委、监察厅网站开通的德廉知识和党风党纪知识学习专栏开展学习培训,并参加由省纪委统一组织的网上测试。组织全体党员利用省纪委、监察厅网站专栏加强对党风党纪理论和知识的学习,并组织统一测试。组织学生党员参加国家教育行政学院举办的全国大学生党员“两学一做”专题网络培训扩大班的学习、培训和测试等。

4.指定学习篇目,规定学习内容

将全体党员划分为党员领导干部、基层党务工作者、教师党员、学生党员等不同的层面。针对不同层面的党员,指定必学和选学和学习篇目和学习内容。如:确定马克思主义理论、党的路线方针政策、国家法律法规、党纪党规和社会主义核心价值观等是每一位党员的必学内容;党的治国理政的方针战略、领导艺术和能力、管理理论与知识等是党员领导干部必学的内容;高等教育发展规划、高等教育发展理论与知识、新常态下高等教育发展形势与对策等可作为教师党员的必学内容;确定《中国共产党高等学校基层组织工作条例》、《枣庄学院基层组织工作实施细则》、《中国共产党党费收缴和使用办法》等作为基层党务工作者的必学内容等。

5.创新学习形式

除教育培训、在线自学、电视选学形式外,一是要完善理论学习中心组学习制度,明确参加人员、学习周期和时间、题目拟定、学习方法、考核办法等要求,尤其是在考核办法上要有具体措施。二是要建立务虚研讨会制度,明确研讨周期和时间、主题方向、研讨方法、目标任务、成果转化等要求,尤其是在研讨方法上,可根据研讨主题广泛收集群众意见,听取广大师生呼声,在研究重大问题和热点难点问题时,制定切实可行的整改措施。三是要制定课题调研管理办法,按党员层级明确调研周期、调研时间、调研方向、具体要求等,在调研方向上可根据从事行业选题,重点在具体要求上要明确调研结果写出可行性报告,真正达到改进工作的目的。四是建立主题宣讲和形势政策教育制度,明确主题宣讲和形势政策教育的周期时间、主讲选题、参加人员、目标要求等,使主题宣讲和形势政策教育成为一种常态。五是组织党员和党务工作者赴红色教育基地开展现场教学,接受当时、国史等方面的红色教育。此外,根据工作需要和实际情况,适时举办专题讲座、报告会、专题电视片、主题教育、学习讲坛、读书会、知识竞赛、技能比赛等学习教育活动,鼓励和支持党员参加各种形式的成人教育、函授教育、网络教育等,并纳入学习考核指标。

5.建立保障机制

学习型党组织建设是一项系统工程。一是保障开展学习教育活动的时间,确定双周三为党员学习活动日,制定全年的学习计划,保证党员集中学习的时间;二是保障开展学习教育的条件保障,保障学习场所、办公条件、学习资料等;三是保障开展学习教育的经费支持,合理使用党费,充分利用好党建活动经费。

6.建立考核考评和奖惩制度

考核考评是检验党员教育学习成效的关键手段,奖惩制度是推动党员教育学习的有效措施。

一是建立党员教育学习档案,对不同层级的党员,根据学习内容每年组织一次综合闭卷考试进行考核,同时定期开展专业知识和业务知识考试,考试结果记入教育学习档案。二是按照教育培训工作规划要求,对每位党员的学习内容、完成时间、学习效果、考核结果等记入个人教育学习档案,每年结合工作实绩进行综合考评。三是将党员考核考评结果作为年度考核、评优、职务晋升等的重要依据,连续两年及以上考核考评不合格的,采取降级、降职直至撤职处理。四是将学习型党组织建设纳入基层党支部考核和评价的指标体系当中,同时将其作为争创“过硬党支部”的重要指标内容。

外国语学院党总支

2016年7月20日