外国语学院赴临沂开展访企拓岗促就业活动

作者: 时间:2023-12-14 点击数:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,贯彻落实教育部访企拓岗促就业工作要求,拓宽毕业生就业创业渠道,增进学校与企业沟通联系,促进毕业生充分高质量就业,12月11日,外国语学院党总支书记盛清银率队赴临沂东忠集团、山东卓悦控股集团有限公司进行调研交流,带领日语专业学生进行实地参观学习。

在东忠集团,盛清银就枣庄学院外国语学院的办学特点、发展情况以及日语专业概况等进行了介绍,东忠集团CEO杨宇明对公司目前的主营业务和未来发展规划进行了说明,并特别提出了当前企业急需人才的需求,希望与我院联合,在人才培养、创新创业、实习就业等方面进行深入合作。双方围绕日语专业人才培养方案、课程设置、创新创业实训、实习就业等方面进行了广泛交流和研讨。大家一致认为,加强校企合作是培养适应社会需求高素质人才的重要途径,也是实现互利共赢的关键。同时,双方就进一步加强校企合作、专业共建等方面达成了共识。

在山东卓悦控股集团有限公司,盛清银一行参观了公司电商直播业务的工作现场,并与集团董事长郑利峰就学生就业能力培训、开展实习实训和创业实践、拓展就业岗位等方面进行了交流,达成了合作意向。

在两家企业,日语专业学生参加了专题讲座、企业参观等见习活动,深入了解企业文化以及专业对口岗位的需求等情况。通过此次实地见习,加强了学生对所学专业的认识,熟悉了日语知识在企业工作中的实际运用,增强了专业自信,为学生后续专业学习和职业发展规划指明了方向。

外国语学院将持续深化主题教育成果,积极推进访企拓岗促就业工作,努力搭建更广阔的交流合作平台,深化供需对接、强化就业育人,不断拓宽就业新空间,为实现毕业生更充分、更高质量就业保驾护航。同时,全面深化校企合作,结合用人单位需求培养优秀的适用性、复合型人才,源源不断地为各用人单位输送优质毕业生人才。

(文/冯振    图/周恩华    审核/盛清银)