外国语学院英语师范专业学生出色完成第十三届中国国际薯业博览会参会外宾口译任务

作者: 时间:2023-11-03 点击数:

10月24日,第十三届中国国际薯业博览会、国际薯业发展大会在我市成功举办,相关国家驻华使节,有关国际组织代表,国内外薯业知名企业、商协会和专家代表等应邀参会。外国语学院2020级英语师范专业柯硕、陈建秀、张家宁等10名同学受邀承担陪同口译工作,利用专业优势为来自德国、巴西、英国、厄瓜多尔、比利时、巴基斯坦、哈萨克斯坦、加拿大、越南和秘鲁等10余国大使、教授和研究员在枣期间的外事活动提供口译服务,展现了我院青年学习风采,助力我市国际合作与交流。

滕州是“中国马铃薯之乡”,近年来,将马铃薯产业作为高质高效农业产业链的重要组成部分,使其成为乡村振兴的特色产业和富民兴市的重要产业。薯博会的成功举办,为国际经贸交流提供有利契机。作为陪同口译志愿者,我院英语师范专业学生在工作过程中认识了国际展商带来的琳琅满目的马铃薯种及手工艺品,感受到了我市主动融入“一带一路”、深化内外循环融合发展的新业态。同学们纷纷表示,此次志愿服务活动收获颇丰,在同外宾对话交流中更清楚了解到全球意识在国际发展中的重要意义,这些都将指引他们今后进一步的学习与工作,要站在一个更高更广的视野去思考,发挥自身所学所知,为我市国际交流与合作奉献出属于自己的青春力量。

运用翻译专业知识提供语言服务,跨越语言障碍传递思想,这项工作不仅停留于将一种语言用另一种语言表达出来,还需了解外宾相关信息,掌握不同国家的风俗习惯与礼仪禁忌,熟悉活动整体安排等,这些都充分显示了我院青年学生的专业能力与责任担当。“我是一名志愿者,我骄傲,我自豪!参与薯博会志愿者服务是一次宝贵的实践机会,将为我的成长经历增添浓墨重彩的一笔,令我难忘!”组长柯硕这样说。

此次口译任务难度大、任务重,同学们的出色表现赢得了市委外办及中外嘉宾的一致认可与高度好评。10位同学分工明确,发扬团队协作精神,译前进行了充分准备。在嘉宾前往大坞镇展会现场的途中,介绍滕州的概况、主要景点及马铃薯农业发展情况等;嘉宾到达薯博会现场后,负责陪同外宾参观品尝各薯类产品及相关展区的介绍。

外国语学院立足“三有”外语复合型人才培养,落实立德树人根本任务,产教融合协同育人,形成了多学科交叉、特色鲜明的学科专业体系。同时,学院强调校地联动,服务地方经济,注重发挥专业教师一线指导示范作用,多渠道拓宽实践实训平台,为学生提供实践机会,从而进一步加强与提升学生的专业水平,在服务社会中展现新时代青年风采!

(文/王妍、柯硕    图/柯硕    编辑/王龙粉    审核/盛清银)