胡小林院长到外国语学院党总支点评创先争优工作

作者:外国语学院 时间:2010-12-31 点击数:

12月30日下午,胡小林院长到外国语学院党总支点评创先争优工作,外国语学院党总支全体班子成员参加了汇报会。

胡院长首先听取了院党总支晁永国书记关于学院党总支创先争优工作的汇报,对于外国语学院党总支在创先争优活动中所取得的成绩给予了充分的肯定。随后,胡院长从三个方面对学院党总支提出了具体的要求。1.在教学、科研方面。外国语学院和大学英语教学部专业老师都比较年轻,在教学、科研上经验都还比较欠缺。在科研上,应该打破专业界限,拓展研究领域,不要仅限自己所学专业。应创造条件积极参加学术会议,加强与学术机构的联系,参与国家、省、市科研机构的各种评奖。科研成果不能闭门造车,要让教师们走出去,应多和专业上有交叉的系开展交流研讨活动,研究生教师应加强与导师的联系,借船出海,借势发展,从交流研讨中得到启发。在教学上,要以老带新,聘请外校经验丰富的老教师来给学生作报告,给教师讲授治学方法,保持联系,拉近距离,形成良好的教学研讨氛围。很多外语专业的学生第二外语的水平限制了学生的考研,应加强学生第二外语教学。在公共英语教学上应该多开展教研活动,鼓励青年教师在教学、科研上冒尖,对表现比较突出的教师应给予奖励。开展丰富多彩的专业竞赛活动,加强师资培训。青年教师要刻苦学习,把在科研和职称晋升方面的压力转化成学习的动力。2.在学生管理方面。外国语学院女生比较多,在学生管理上要针对女生的特点讲究方法,严格管理。学习外语的女生有以下三个特点:①学习压力大。学第二语言要记大量记单词,学习上的压力会使一部分女生的性格不够开朗,容易产生抑郁;②在与人相处上,女孩子的竞争意识强,相处时容易产生攀比心理;③要对女生进行正确的恋爱观和安全观教育,合理的进行心理疏导。3.在特困生管理方面。外国语学院特困生的比例是比较高的。要加强辅导员、班主任的培训,使辅导员、班主任提高角色意识和职业能力,能够走进学生中间,做深入细致的思想政治工作,更好地对特困生进行关心和帮助。最后,大家畅所欲言,对近期我校师生们比较关心的问题和胡院长进行了交流。

胡院长的点评高屋建瓴,十分中肯的指出了外国语学院和大学英语教学部在教学、科研和学生管理方面存在的问题,使与会人员受益匪浅,对外国语学院党总支下一步理清工作思路,明确了工作方向,开展创先争优活动及整体工作具有很强的指导意义。